防城港市政府采购网欢迎您!

当前位置:首页 > 质疑投诉
质疑投诉

关于学生公寓床及柜子采购项目中标结果

2019/7/30 12:02:12 0人评论 389次浏览 分类:质疑投诉 来源:防城港市政府采购管理办公室

 

防城港市爱尚家家具有限责任公司

我集团于20197231615分收到贵公司以直接递交方式递交的关于学生公寓床及柜子采购项目(编号:FCZC2019-G1-10041-GXYL)中标结果的质疑函原件,经调查核实,现答复如下:

一、质疑事项1:“中标人柳州市家保利家具制造有限公司(以下简称“家保利公司”)的股东及监事张先龙是同为投标人柳州市升龙家具有限公司(以下简称“升龙公司”)的监事,两家公司主要负责人为同一人,存在明显相互控股、管理关系,有围标串标之嫌,违背了政府采购的公平性、公正性”的问题答复如下:

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定:“单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动……”规定所述“单位负责人”是指的是单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。所谓法定代表人,是指法律或者法人组织章程规定,代表法人对外行使民事权利、履行民事义务的负责人。规定所述“控股、管理关系”是指直接控股、直接管理关系,不包括间接控股、间接管理关系。直接管理关系是指不具有出资持股关系的其他单位之间存在的管理与被管理关系,如一些上下级关系的事业单位和团体组织《中华人民共和国政府采购法实施条例释义》第7172页)。故监事不是单位负责人。贵公司质疑事项所列举的监事张先龙不属于“单位负责人为同一人”的情形,且提供的材料无法证明家保利公司和升龙公司存在直接控股、管理关系。由于该项质疑无事实依据,该项质疑不成立。

二、质疑事项2:“中标结果公告中采购人代表为蔡玲姣,与柳州铁一中学(以下简称“柳铁一中”)项目的业主评委及联系人为同一人,不同区域、不同采购人但业主评委均为同一人,且柳铁一中项目的中标人为家保利公司,其中是否存在利益关联关系,评标委员会组成是否合理”的问题答复如下:

贵公司质疑函中提及的不同区域、不同采购人但业主评委均为同一人的情况,现行法律法规没有明确禁止,所以采购人可以授权本单位或外单位的人员作为本单位的采购人代表参加评标。至于质疑函所提及的家保利公司为本项目中标人是由依法组建的评标委员会依法独立评审的结果。本项目评标委员会组成是符合政府采购规定,合法合规。贵公司也未提供蔡玲姣与家保利公司存在利益关系的证明材料。

《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库〔201269号)第三点“严肃政府采购评审工作纪律”中“采购人委派代表参加评审委员会的,要向采购代理机构出具授权函”规定,采购人代表参加评审委员会的评审工作,必须有采购人的授权函。蔡玲姣在参加本项目评审前,已取得代表本项目采购单位参加本项目评审的授权。


另外,采购人代表蔡玲姣不存在《中华人民共和国政府采购法实施条例》第九条“在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有下列利害关系之一的,应当回避:(一)参加采购活动前3年内与供应商存在劳动关系;(二)参加采购活动前3年内担任供应商的董事、监事;(三)参加采购活动前3年内是供应商的控股股东或者实际控制人;(四)与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系;(五)与供应商有其他可能影响政府采购活动公平、公正进行的关系。供应商认为采购人员及相关人员与其他供应商有利害关系的,可以向采购人或者采购代理机构书面提出回避申请,并说明理由。采购人或者采购代理机构应当及时询问被申请回避人员,有利害关系的被申请回避人员应当回避”应当回避的情形。

综上所述,由于贵公司未能提供有效的事实依据和法律依据,故该项质疑不成立。

贵公司如对本次答复不满意,根据财政部令第94号文件即《政府采购质疑和投诉办法》,有向同级政府采购监督管理部门投诉的权利。

感谢贵公司对本项目采购活动的监督与支持!我集团将把有关情况向同级政府采购监督管理部门备案。

特此复函。

                           

                                   2019年7月29